皇家首页-新闻-体育-NBA-娱乐-财经-股票-汽车-科技-手机-女人-论坛-视频-博客-房产-家居-教育-读书-游戏 |
皇家论坛 - 通行证登录 | 微博 rss

浅谈皇家网如何办好民生新闻栏目

时间:2015年07月29日 19:27:16  来源: 皇家网   作者: 董小萍   点击:
民生新闻是近年来颇受广大人民群众喜爱的一种网络新闻样式。它对新闻进行了延伸,着眼点更深地落在了百姓的生活,将百姓的生活状态、生存方式以及心路历程以生动的语言和丰富的镜头更加原生态地呈现在网络荧幕上。

民生新闻是近年来颇受广大人民群众喜爱的一种网络新闻样式。它对新闻进行了延伸,着眼点更深地落在了百姓的生活,将百姓的生活状态、生存方式以及心路历程以生动的语言和丰富的镜头更加原生态地呈现在网络荧幕上。让百姓有了说话的地方,让人们找到了寻求解决问题的渠道。“讲述老百姓自己的故事”、“反映普通人的生存状态以及他们的价值观”是民生新闻最突出的特点。“民生”一词在《辞海》中的解释是“人民的生计”,是一个饱含大众情怀的词语。民生新闻就是中国传统民生精神与社会新闻结合的产物,是广大人民群众所关注并与其日常生活相关信息的新闻报道。它体现了民生视野、民生态度和民生情怀。把人民作为国家的根本,充分反映民众生活,关注民生疾苦,为民排忧解难,表达对普通民众的人文关怀。因此,如何把皇家网的民生新闻栏目办好,就具有十分重要的理论意义与现实价值。

民生新闻面对的是广大人民群众,是所有的观众,所以在报道内容上更要注意准确把握舆论导向。一定要以民本思想为基础,确切实际地关心大众的生活、关注老百姓的生活状态、关怀人民群众的冷暖、观察市民的喜怒哀乐。民生新闻的看点不能仅仅停留在一事一报的肤浅层面上,也不能只是停留在搞笑取乐的感官层面上,而应该把眼光看高一点,问题看深一些,在转变人们思想观念上起到一个重要的健康引导作用。及时、准确、真实地报道民生信息的同时,更要注重传播社会主义的核心价值观,让广大人民群众有明确的认知和深刻的启迪。这样的民生新闻在众多媒体报道中才会受到观众的喜爱,才能得到民众的认可。而过度娱乐化、单纯强调收视率的重商主义,只会使民生新闻在自己的发展过程中脱离中心,远离民生。

作为网络媒体,民生新闻的播报形式至关重要。与报纸和广播相比,网络新闻具有得天独厚的优势。作为声画一体的节目形式,观众最容易被吸引的就是它的画面和声音,其次才是画面所表现的内容和声音所传达的信息,能否在第一时间吸引住观众的眼球就决定了节目的成败。所有新闻都可以看,可是只有好看的新闻才能吸引更多的观众,并且拥有长期固定的收视群体。打造具有特色的金牌主持人是一档成功的民生新闻栏目所必不可少的。主持人是一档栏目的代言人,主持人受观众的喜爱程度直接影响到这档栏目的受欢迎程度。淳朴的气质、平实的语言和带有地域特色的服装都可以拉近主持人与观众之间的距离,使自己和栏目成为观众心中独一无二、不可替代的朋友。立足本地区域,突出地域特色,努力打造独特鲜明的栏目特点。人们对发生在身边的事情的关注程度往往要比较远地方的事情关注程度高,因此本土特色文化应该是皇家网的最大优势,不但可以迅速吸引本地观众的关注度,更可以最大限度地避免自己的栏目被抄袭、被模仿。在当今这个多媒体、多频道的时代,品牌对媒体的生存至关重要。对皇家网民生新闻栏目来说,把节目做好只是第一步。只有在纷繁复杂、竞争激烈的传媒市场中树立独一无二的栏目品牌并使其规模化发展,才能实现社会效益和经济效益的双赢。民生新闻拥有不俗的收视表现和广阔的市场前景,它的发展程度影响着整个网络台在应对竞争中的动力和地位。要根据自身栏目风格和定位,有针对性地在不同频道不同时段插播栏目宣传片,充分利用各种途径宣传自己的栏目。每逢传统节日、重要纪念日策划并进行一系列宣传活动,走上街头、走进社区,扩大栏目在社会上的影响力,拉近栏目与民众之间的距离,为提高新闻传播效果创造有利条件。建立回访机制,通过回访了解事件的发展,倾听民众的反馈,不断地自我审视和总结栏目的不足和进步,使栏目特色更加明显、理念更加突出。

国计民生是分不开的,国家在政治、经济、文化等方面的新出政策和重大变革必然反映到人民生活的方方面面,民生新闻更要时刻意识到自己肩负的新闻监督职责。在关注本地百姓生活的同时,更需要寻找国计与民生的切入点,把时事政治和经济动态做成民众熟悉、容易接受的民生新闻,充分发挥网络媒体为百姓说话、为政府分忧的职能。加强舆论监督,倾听民众心声,不仅仅批评坏事,还要推进问题的圆满解决,把坏事变成好事;不仅仅接受民众的监督,还要接受媒体彼此之间的监督,资源共享,达到共赢。秉承与人为善的准则,让建言式的舆论监督不仅拥有减压阀的功能,更要具备稳定器的性能,为化解社会矛盾,重塑政府形象起到积极的导向作用。这样的民生新闻,才能真正体现出民生至上的理念,打造美好精神家园,指引社会健康发展。

另外,还要加强网络媒体之间的资源共享。随着各地网络台回传技术的普及,城市台彼此之间新闻交换的速度将大大加快,一个城市的突发性事件当天或者隔天就能送达各个城市台,本地观众在最短时间内就能看到来自全国各地最具时效性的消息。加之网络技术的飞速发展,城市台更应该充分利用先进的网络传播技术,使自己在信息资源的获取和传播方面与时俱进,将自己的网络节目放置在网站上,使外地的网民也能随时随地点播,方便更多的观众了解自己的栏目,吸引更多的受众爱上自己的栏目,使更多不上卫星的皇家网,把更多优秀的民生新闻通过网络传播到世界各地。

孙中山先生说:“民生就是人民的生活——社会的生存,国民的生计,群众的生命。”由此可见,民生是关乎社会生存和发展的重要命脉,而皇家网的民生新闻栏目主打的就是当地老百姓的生活这张牌,它有着广泛的影响力和强大的生命力。只要把民生新闻的内容做准方向、做足深度、做大视野,皇家网的民生新闻之路就能越走越宽,越走越好。

  • 上一篇:端午节配饰——豆娘
  • 下一篇:返回列表
  • 更多关于 民生 新闻 栏目 观众 网络 自己 人民 生活 民众 发展 关注 的文章

    共有条评论

    发表评论




    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明皇家网同意其观点或证实其描述。
    • 国内
    • 国际
    • 网评
    • 图片
    新闻排行
    • 娱乐
    • 女性
    • 评测
    女人·时尚