皇家首页-新闻-体育-NBA-娱乐-财经-股票-汽车-科技-手机-女人-论坛-视频-博客-房产-家居-教育-读书-游戏 |
皇家论坛 - 通行证登录 | 微博 rss

80后女硕士放弃高薪职业,回到农村深山弄“稀罕物”,年入千万元

时间:2019年02月08日 11:57:19  来源: 皇家网   作者: 高前浩   点击:
曲散人尽情犹在,悲欢离合话世事,欢迎各位“小主”来到裕丰人间说。创业,一个让无数年轻人为之奋斗一生的词汇,这当中有着诸多的辛酸和无奈,然而创业之初,最为需要的乃是“勇气”,但却鲜有人有着这份勇气。

 

    曲散人尽情犹在,悲欢离合话世事,欢迎各位“小主”来到裕丰人间说。创业,一个让无数年轻人为之奋斗一生的词汇,这当中有着诸多的辛酸和无奈,然而创业之初,最为需要的乃是“勇气”,但却鲜有人有着这份勇气。来自陕西省平利县龙头村的30岁姑娘袁端姣就有着这样一份勇气,身为人文学硕士的她为了创业,毅然决然的辞去了高薪工作,回到大山深处和父亲一起弄起了“稀罕物”,如今已然年入千万。

    
   关于这个“硕士创业的故事”我们还得从袁端姣的父亲袁辉志说起,1988年袁端姣来到了这个世界上,而那时的袁辉志一家却比较的贫困,随着女儿的出生,袁辉志瞬间感觉肩膀上的压力巨大。由于袁辉志所在的县城平利县,早在明清时这里的“漆”就远销东南亚地区和日本等国家,被国内外市场誉为“涂料之王”。所以袁辉志就开始做“漆”生意,也正是凭借着这门“特殊的生意”,他将女儿培养成了硕士。
    
袁端姣和诸多的80后一样,顺风顺水的从西安交通大学人文学院毕业,然后成为了硕士。硕士毕业之后,袁端姣就去了一家知名杂志社做编辑,由于工作勤奋且认真,很快袁端娇便获得了数万元的高工资,然而长久的按班就部的工作,让她逐渐的产生了厌恶感。后来一次偶然的机会,袁端娇从电视上看到关于生漆工艺的介绍,便心中产生了一丝波动,久违的熟悉感涌上心头。
    
由于自小都是在生漆树中间长大的,所以说她对生漆的工艺再熟悉不过了,由此心中也打定了念头,“我要回家,将这门传统梦的工艺发扬光大。”2016年年底,她放弃待遇优厚的工作,回到了自己出生的山村创业。这个决定几乎轰动全村,因为她是全村第一个研究生学历,又是女孩子,现在却回来做漆,这在当地人眼里可是件又脏又累的工作。
   
对此袁端娇解释道,其实这并不是冲动之后的决定,而是她看到了此项工艺的广泛成就。她说:随着人们生活水平的提高,生漆这种材料会越来越受到重视。而目前,国内的生漆市场不完善,炼漆方法不成熟,管理体系不健全,这些都阻碍了生漆产业的良性发展。而袁端娇想做的就是让这一切走上正轨和国际化的道路。对袁端姣来说,生漆不能是简单的农副产品,而要与八千年漆文化结合,传承发展蕴含着工艺之美、文化之美、匠人情怀的国漆文化。
    
怀揣着这种梦想,16年年底,袁端姣与父亲一起注册成立漆文化产业公司,发展生漆深加工产业,同时成立了生漆专业合作社,带动当地漆农增收。公司客户中既有做漆器、古琴的,也有修仿古建筑和搞文物修复的。在公司,父女俩分工明确,父亲负责传统的线下模式和生产的工作,而袁端娇则负责线上的互联网销售和工艺的研发改进。
    
对袁端姣来说,漆不但带着浓重感情,而且还是一种有着体温的珍贵资源。人们用漆做出来的每一件作品上都有着漆农“百里千刀一斤漆”的辛苦,这里面掺杂了许多的沉淀与磨练。所以说,袁端娇丝毫没有觉得这是一件又苦又累的活,反而是一件充满乐趣的生活写照,当然还有着年入千万的金钱。
   
    慢慢的随着时间的推移,村里人对她的看法变了,纷纷称她为“漆仙女”,对于未来,袁端娇并没有多余的打算,因为在她看来做好当下才是最为重要的。如今,她在自己的漆文化世界里,如同仙女在“漆”彩之梦中舞蹈,可以千变万化多姿多彩。为保留和发展传统工艺,袁端娇的这种做法很值得大家学习。你们觉得呢?

更多关于 袁端娇 袁端姣 工艺 工作 袁辉志 硕士 文化 有着 创业 的文章

皇家推荐

达人推荐
共有条评论

发表评论




网友评论仅供其表达个人看法,并不表明皇家网同意其观点或证实其描述。
  • 国内
  • 国际
  • 网评
  • 图片
新闻排行
  • 娱乐
  • 女性
  • 评测
女人·时尚