皇家首页-新闻-体育-NBA-娱乐-财经-股票-汽车-科技-手机-女人-论坛-视频-博客-房产-家居-教育-读书-游戏 |
皇家论坛 - 通行证登录 | 微博 rss

江苏拆掉5911座土地庙,有的已一百多年历史,当地称为杜绝攀比

时间:2019年04月18日 18:43:37  来源: 上海热线要闻   作者: 匿名   点击:
江苏高邮三垛镇剑鸣村的老人们不理解,为什么自己祭祀了一辈子的土地庙,突然在一个月之内,就全部被推平了呢?

   江苏高邮三垛镇剑鸣村的老人们不理解,为什么自己祭祀了一辈子的土地庙,突然在一个月之内,就全部被推平了呢?
   江苏扬州高邮市,在26天内拆除了全市5911座土地庙,相关负责人表示,这一做法是因为土地庙近几年由于翻修,攀比之风严重,还违规占地。甘垛镇副镇长张美兰也说,这几年人们在土地庙这件事上花的钱越来越多,贴瓷砖大理石的、大到十几平方米的,还有人花6万多元买铜炉。负责人表示,这次拆除的土地庙,总面积加起来有72680平方米,因为人们祭祀时烟熏火燎,还曾引发不少意外,城市里小区旁的土地庙扰民不断,经常有人投诉。 

   剑鸣村村民赵德发(化名)说,自己村里被拆的这座土地庙已经有100多年历史了,跟所有其他土地庙一样,里面摆放着土地公神像和几个香炉。几年前,村里富起来之后,大家集资给土地庙翻新了一下,不过出的钱都不多,来祭祀的多是一些腿脚不便的老人,有的村子连公交车都没有。村里还有一座土地庙,大家骗施工人员说挖机开不进去,就只拆了个顶,得以保留下来。多个村的村委会工作人员都说,大家虽然不太理解,但是也都接受,拆除过程中没有发生矛盾。

    另一个村子的村民李利(化名)说,最近几年的确是有翻修土地庙,但是大部分土地庙都是集体出资建造的,捐多少钱的都有,说是豪华,其实也就是比以前干净漂亮点。高邮市国土资源执法监察大队大队长颜建江说,这些空出来的地方,农村会用来种树,城市的用来建设公共空间。赵德发对此更加不解,每座土地庙那些不大的占地,能用来做什么呢? 

   江苏高邮在土地庙祭祀的习俗,可以追溯到很久以前,今天的村民们会在庙会时,将土地神从庙里请出来,然后一路敲锣打鼓展现各家本领,以祈祷风调雨顺。比如已经成为省级非物质文化遗产的"圣堂庙会"就是如此。有网友表示,庙会已经成为了当地特色民俗,而祭祀和土地庙,则是部分人的一个念想,甚至民间信仰。  

   村里那些七八十岁的老人们,在土地庙被拆除那天拿回了自家香炉。高邮道教协会会长管桃林说,可以去"正规又环境好"的三清宫祭祀,可是老人们在这里祭祀了一辈子,腿脚也不便,去那么远的地方恐怕是不现实。村里人安慰老人们,等到风头过去,就能再把土地庙建起来了。老人们相信了,诚心诚意地在自家门口点香祭祀,等着庙再建起来那一天,把香炉放回去。

更多关于 土地 祭祀 人们 村里 起来 村民 表示 大家 用来 江苏 已经 的文章

皇家推荐

达人推荐
共有条评论

发表评论




网友评论仅供其表达个人看法,并不表明皇家网同意其观点或证实其描述。
  • 国内
  • 国际
  • 网评
  • 图片
新闻排行
  • 娱乐
  • 女性
  • 评测
女人·时尚