皇家首页-新闻-体育-NBA-娱乐-财经-股票-汽车-科技-手机-女人-论坛-视频-博客-房产-家居-教育-读书-游戏 |
皇家论坛 - 通行证登录 | 微博 rss

众筹咖啡馆筹备进行中,参与者即是股东又是老板

时间:2019年07月11日 21:31:27  来源: 皇家网   作者: 张庆忠   点击:
众筹似乎无所不在,众筹买房、众筹出书甚至众筹创业等等。众筹已经成为年轻人梦想的加速器,更让一无所有的屌丝们可以瞬间集资到创业资本。众筹咖啡馆需计划周全,引入专业团队运营,并且主题定制也是关键。
   众筹似乎无所不在,众筹买房、众筹出书甚至众筹创业等等。众筹已经成为年轻人梦想的加速器,更让一无所有的屌丝们可以瞬间集资到创业资本。众筹咖啡馆需计划周全,引入专业团队运营,并且主题定制也是关键。
 
  “圈子经济”搅热众筹模式
 
  眼下,“众筹”正成为互联网金融行业第二个“野蛮生长”的领域。
 
  与传统的融资方式相比,众筹更为开放,能否获得资金也不再是由项目的商业价值作为唯一标准。只要是网友喜欢的项目,都可以通过众筹方式获得项目启动的第一笔资金,为更多小本经营或创作的人提供了无限的可能。近期随着微信朋友圈的火爆,更引爆了中国的“圈子经济”。“圈子经济”,也让众筹模式火了一把。

  目前,国内的众筹一般有四种模式,一般为债权众筹、股权众筹、回报众筹和捐赠众筹,而现在越来越多的人正在进入股权众筹的市场。一方面,大量的初创企业有融资需求,但传统股权融资却存在信息不对称和融资渠道单一的问题。在投资端,都市中的高净值白领并非专业投资人士,但也有资产配置的需求,是潜在的天使投资人。
 
  在众多的众筹创业中,最火爆的莫过于“众筹咖啡馆”了。所谓的众筹咖啡馆就是各个出资股东都参与到咖啡馆的创办与经营之中,贡献自己所掌握的资源,包括资金、人脉、管理技术等,集思广益,使人力资本得到最大限度的发挥。其实,简单来讲就是,“很多人募集钱来办一件事情”。
 
  “现在很多人众筹咖啡馆,只是觉得这种方式最简单,专业团队运营,懂咖啡的团队来运营。
 
  在众筹咖啡馆模式中,最关键的是要做好股权关系管理和经营管理。
 
  发起人朱建平一再强调“众筹咖啡馆为了是盈利”,我们搭建的台子是“人脉圈子”。“众筹咖啡馆的第一属性首先是咖啡馆,要想如何盈利,而不仅仅只做平台。”

  因此,仅仅为圈子搭台子是不够的,还得要为这个台子唱戏,通过唱戏带动消费,让“咖啡”赚钱,这才是众筹咖啡馆完整的商业模式。
 
  根据《公司法》规定,有限责任公司的股东人数不得超过50人,股份有限公司股东人数不得超过200人,这就使得股权众筹的融资对象有了上限。
 
  在大多数众筹咖啡馆工商登记时,一般都采取股份代持的方式,“这样参与者们不具备公司法意义上的股东资格。”
 
  众筹咖啡馆其实是以股份众筹的方式是一种金融创新,但本质仍是股权投资,现在最需要做的是实现对目标投资企业的成长和提升股东利益回报能力。
 
  众筹咖啡馆“主题是王道”

  会籍式的众筹适合在同一个圈子的人共同出资做一件大家想做的事情,这也是目前国内众筹咖啡馆最主要的形式。
 
  关于选址、投入、未来管理必须成熟。在大家意见不统一时,“股权不能平均制,必须划分制”平均制很容易造成“群龙无首”的状态,“这个要看发起人的威信和号召力”。
 
  “在众筹咖啡馆的创业中主题是王道”,咖啡店一定要有自己的主题,且主题符合定位,并围绕主题进行设计,没有主题就没有生命力。
 
  “我们众筹咖啡馆,筹的并不是钱,它更多的是一个平台的性质,”共享咖啡馆发起人朱建平说。由于股东之间具备感情基础、理念背景一致,众筹之后的决策商议并没有想象中的艰难。据朱建平介绍,股东之间的沟通交流,除了线上交流外,他们还通过定期的金融讲座、经济沙龙等形式,聚集起来一起探讨“共享咖啡馆”的发展。“在大方向的决策上,我们暂时没有出现分歧问题,但到了如何提升服务质量的一些细节上,难免会有些意见,”朱建平表示。
 
  对于众筹咖啡馆的创业者而言最常说的就是“我们不以盈利为目的”。“咖啡馆如果不把盈利作为目的很难存活下去。”朱建平表示。

  “众筹咖啡馆一定要有一个主心骨,要有一个主要领导团队能决策和运营才行。”
 
  在众筹之前,要考虑的事情还有很多。首先做好预算,确定定位和投资额,然后根据大概掌握的市场价格,对装修资金、店租、转让费、押金、水电物业、人力开销、首次进货等作出初期预算。随后还要进行市场调查、合理选址等。
 
  众筹咖啡馆关键在于平台资源整合
 
    以众筹的方式来开咖啡馆或者会所,比传统的个人独资经营或者三两个人合伙的所有制形式,有无可比拟的优势。众筹带给咖啡店的是所有制形式的变化,这种形式中股东资源会带来业务促进的机会,这才是我看好众筹咖啡馆的原因。
 
  这种模式与传统的咖啡馆相比优势在哪?
 
  咖啡馆肯定不能只靠咖啡卖钱,最重要的是通过咖啡馆,实现资源对接,这比怎么盈利更重要。这种模式我很看好,但是要善于整合,毕竟咖啡馆本身只是一个平台。但是股东人数过多,怎么管理,怎么激励,怎么继续发展,怎么做大做强,都是很麻烦的问题。
 
  未来众筹的发展前景怎么样?

  未来股权众筹应该走向服务化。创业项目筹到资,其实只是第一步,如何帮助融到资的创业项目成长,提高创业的成功率,提高投资人收益机会和比率,才是众筹最需要面对的。
 
  运营咖啡馆有学问
 
  1.做账。需要很详尽的帐,“笔笔做、日日做、周周做、月月做、年年做”。这要完全涵盖所有支出和收入的项目,并对项目分类细分,周期对账目数据进行分析,让数据说话,并根据数据进行营运和推广。
 
  2.注意人力成本。对于一间不大的咖啡店来说人力成本是仅次于房租甚至高于房租的主要成本开销。咖啡店不是劳动密集型产业,如果自己跟合伙人就可以忙得过来的话请暂时自己忙。直到你的账目分析告诉你盈利现状可以维持你雇佣店员时再考虑。
 
  3.营销活动。这个得放低成本来做,没人真赔本儿赚吆喝。记得赚钱是首要目的,留意大品牌如何做营销活动,“换汤不换药”地拿来学习。
 
  4.维系顾客关系和分担成本。可以考虑引入小项目或者分租合租分担成本,但需确保优质资源依然属于咖啡店的主要项目,不与主题冲突,不抢生意。

更多关于 咖啡馆 主题 项目 创业 股东 模式 成本 盈利 股权 圈子 的文章

皇家推荐

达人推荐
共有条评论

发表评论




网友评论仅供其表达个人看法,并不表明皇家网同意其观点或证实其描述。
  • 国内
  • 国际
  • 网评
  • 图片
新闻排行
  • 娱乐
  • 女性
  • 评测
女人·时尚