皇家首页-新闻-体育-NBA-娱乐-财经-股票-汽车-科技-手机-女人-论坛-视频-博客-房产-家居-教育-读书-游戏 |
皇家论坛 - 通行证登录 | 微博 rss

越南春节吃什么?靠海却不吃海鲜,答案太贵吃不起都卖给中国游客

时间:2019年02月01日 21:52:56  来源: 皇家网   作者: 王兰英   点击:
越南是最像中国也过春节的国家,很多习俗同中国同源。2016年书影在越南过了一次春节,很好奇过节他们吃什么,特意参加一个村民的春节聚会,就是想看看越南春节的“吃”。

 

    越南是最像中国也过春节的国家,很多习俗同中国同源。2016年书影在越南过了一次春节,很好奇过节他们吃什么,特意参加一个村民的春节聚会,就是想看看越南春节的“吃”。

     
      同越南朋友来到岘港市郊一个小村庄,这里的人春节前要举行村祭,就是祭祀祖先和神灵,是由村里最德高望重的老人来主持,非常庄重和认真。
    
 祭祀的主祭品是一头烤乳猪,这也是越南人过年必须要吃的,乳猪的个头有大有小,在越南也有很多专门的烤猪店,春节时生意最好。
     
南过春节还有一个必须要吃的就是春卷,这道菜应该是中国人发明的,但在越南几乎成了“国菜”,无论是南方与北方,还是富贵与贫贱,都喜欢吃春卷,没有春卷似乎不成席,春节更是不能落过了。
    
  除了乳猪与春卷,还有一道硬菜,就是白切鸡,这道菜也是酒席上应该有的,似乎缺了它就不完美了。
    
这些火腿肠和午餐肉,是作为配菜的,最后同炸春卷拼在一起,成一大盘。
    
这盘凉拌菜看着很清爽,有各种蔬菜与煮瘦肉,要蘸料吃,看着挺诱人。
    
凉菜的蘸料也是精心调制,但他们不食辣,喜酸,里面放了不少小柠檬汁。
    
祭祀的乳猪在仪式完毕后被切成小块,后来在食用时发现越南的烤乳猪没有中国烤的入味和口感好,也可能是烤完放的时间太长了,似有一种腥腥的味道,看来这道菜是以祭祀为主,象征意义更大一些。
  
 中越两国在饮食上有一些共同的地方,而差距也有不少,或许越南人没有中国富裕,就是过年了,也比较节俭,春节聚会只有五六个菜而已,实实在在,并不丰富,最后也不会剩下什么。
   
我很好奇不是越南过年吃的菜品少,而是怎么没有海鲜呢?岘港本来就是海滨城市,有非常狭长的海岸线,岸边也看得见很多出海打渔船,为什么他们不喜欢吃鱼虾蟹等海鲜呢?有人告诉我“现在海鲜太贵了,打上来不是出口到中国就是卖给来岘港的游客了,吃不起了......"
    
这张照片是作者书影同村里最受尊重的老人喝酒,就是他下午主持了村祭,他说了一句话让作者玩味很久,他说“我们村是很团结的,我们国家也是很团结的,希望越南和中国也要团结在一起。”

更多关于 春节 就是 越南 祭祀 没有 他们 过年 一个 海鲜 团结 老人 的文章

皇家推荐

达人推荐
共有条评论

发表评论




网友评论仅供其表达个人看法,并不表明皇家网同意其观点或证实其描述。
  • 国内
  • 国际
  • 网评
  • 图片
新闻排行
  • 娱乐
  • 女性
  • 评测
女人·时尚