当前位置:首页 > 美发 > 沙龙专区 > 护发

长发村的养发秘诀——其实就在你身边!

时间:2019-05-11 06:04:12来源:皇家网 编辑:陶丽

 这是一个传奇的民族


这是一个神奇的村寨

这个村里的每一位妇女

都有着一头乌黑亮丽的长发

这就是“世界第一长发村”!

在这里,姑娘们的发长平均可达1.7米左右,最长者可达2米以上。这个村庄作为世界第一个长发村收录到吉尼斯世界纪录中,今天小编就带大家来探索一下长发的秘密~

长发村的养发秘诀

红瑶女性有世代相传的蓄发、梳妆发型的习俗和护发秘方。红瑶女有把自己的长发视为第二生命的传统,自少年起就留发,成年后头发长得比人还高。

很多游客来村子拜访都想要一探这里女性养发的奥秘,而这个秘诀竟随手可得,是我们身边最常见的一种东西——淘米水。

谈到头发,瑶族同胞都说,他们红瑶上千年来,都坚持用淘米水洗发的传统。

红瑶村寨的每家每户火塘旁都会有一个陶罐。每天,他们在淘米时,将自种的优质大米慢搓几分钟。再将第一遍的淘米水倒进一个坛子中贮存起来,并放在火边温烤一段时间,让其沉淀,并烤出淡淡的米味。

火烤不宜过热,常温就好,其实就是一个简单发酵的过程,再日常不过的淘米水就成了红瑶妇女独特的护发秘方。

洗头前,她们用盆子装一些发酵的淘米水,将淘米水抹于头发,或将头发放进装有淘米水的盆,均匀搅拌。抹完淘米水后,将头发盘于头上,让其自然风干。

为防止生头皮屑,她们还用一种名叫茶麸的物质,涂在头上,再用淘米水洗头。这种养发护发的方法,可让头发长得快,柔软且乌黑发亮,也不会有头屑。

相信不少小伙伴会有疑问,

淘米水真有养发的效果吗?

接下来小编就帮你涨一下知识~

淘米水洗头有何功效?

去污洁净:在淘米的过程中,会从大米上面洗下来不少小颗粒,正是这些小颗粒能够帮助吸附头发上面的油脂、污垢,起到很好的洁净头发,去污效果。

乌黑秀发:使用淘米水洗头发还能够让头发吸收淘米水中含有的维生素B等营养物质,帮助头发加快生成黑色素细胞,坚持使用淘米水洗头发能够使头发变得更加乌黑亮丽。

强韧发丝:使用淘米水洗头发,能够为头发提供大量的氨基酸,使头发吸收充足的营养变得更加强韧,不易断、不易掉。

加速头发生长:用淘米水洗头发能够帮助头发快速生长。因为淘米水中含有维生素、蛋白质和氨基酸,能够提供给头发生长必须的营养元素。

看似再平常不过的淘米水竟然还有如此功效,是不是很神奇呢?大家还有没有更好的养发秘诀,可以跟小编一起分享噢~

小贴士

在大家尝试用淘米水洗头时,第一道和第二道的淘米水都呈弱酸性,到了第三道以及往后则呈中性和弱碱性了,所以尽量用头两道的淘米水进行洗发。
☆喜欢这篇文章就转载分享一下吧^-^谢谢!!☆0
------分隔线----------------------------

相关文章