装修新闻网—装修家居家装建材家具行业新闻资讯门户网

装修新闻网—装修家居家装建材家具新闻资讯门户网

您当前的位置: 首页 > 装修老版 > 皇家监理 > 验房收楼 > 验房知识 > 年底交房高峰即将来临,收房验房要注意的问题

年底交房高峰即将来临,收房验房要注意的问题

时间:2015-01-26 06:36:59来源:皇家网作者: 盛爱娟
“我买的房子今年底交付,这两天开发商通知我去收房。我有点纠结要不要找个验房师,毕竟是第一次收房没经验,不知道房屋质量会不会有问题。”昨日,网友“pocky”在线咨询皇家网“皇家护卫,请您靠近”。

“我买的房子今年底交付,这两天开发商通知我去收房。我有点纠结要不要找个验房师,毕竟是第一次收房没经验,不知道房屋质量会不会有问题。”昨日,网友“pocky”在线咨询皇家网“皇家护卫,请您靠近”。

  像“pocky”一样,临近年底,南京楼市进入交付高峰,不少业主都接到了开发商的收房通知。其中一些楼盘曾经历过激烈的板块价格战,有业主们担心房子质量会随之缩水。对此,皇家网专家大老哥表示,这些楼盘主体质量一般不会有什么问题,但材料降质,绿化及设施减配的情况可能会发生。至于房子内部质量,如果业主真的不放心,可以找专业的验房师验一下,他们有专业知识和专门的测量工具,会发现一些我们肉眼看不到的问题。

  业内人士也指出,在收房前,要查阅相关知识,在没验房前不轻易收房,验房过程中一旦发现问题要及时指出,并和开发商及物业协商,努力将问题解决在收房前。

  刚交付的房子验出16处空鼓

  这些属于一般的通病

  “我是去年年初买的房子,当时这个楼盘第一次开盘价格实惠,比周边便宜2000/平方米,我和老婆当天请假去售楼部,第二天就定下来了。”李俊说。

  “开盘当天人山人海,还好我们号子排得早,能进去选房。”交完首付,李俊开始每个月的按揭生活,有时周末也会和老婆去看看进度,自己买的那层造到什么程度了。

  “转眼房子到了交付期。可是房子怎么收,我还真是一头雾水。有朋友提醒我,应该带个有经验的验房师傅去,有专业的工具,测出来不好的地方还能让开发商整改。”李俊说,自己没什么经验,想想看还是花钱买个放心。

  验房当天,师傅带了挺多工具来敲敲打打,有问题的地方都用粉笔做个记号。结束时出具了一份房屋质量检测“一户一验”质检档案表,检测出来室内墙面共12处空鼓,地面共4处空鼓,主卧地面平整度偏差10毫米,客厅地面净高相差28毫米,进户门上有碰伤凹痕、未装门吸,客厅阳台门和主卧窗玻璃有多处划痕,客厅空调孔被阳台雨水管挡住。

  验房师说,像客厅地面净高相差28毫米,是指地面垂直到楼板的距离有高有低,以后铺强化地板可能会出现问题。地面空鼓如果在卫生间,以后容易产生裂缝。还有客厅空调孔被阳台雨水管挡住,属于设计分工没做好。“不过还好,验房师说这些问题还属于通病,整改起来也还容易。如果碰到楼板下垂、贯穿性裂缝、外墙漏水那样的问题,估计就难办了。”

  年底超30个楼盘交付

  今年年底南京有超30个楼盘进入集中交付期,许多业主都将面临收房的问题。

  据皇家网K指数研究室统计,这些楼盘分布在各个热门板块,其中不少是去年的热盘。这些年底交付的楼盘。

新交付的房子最可能出现哪些问题?无忧验房的王工表示,新房交付时可能出现的问题主要有四点:一是空鼓、裂缝、地面不平整,二是房子的层高和面积问题,三是门、窗密闭性差、变形,四是水、电、暖、气的设计位置不合理。

  相对于毛坯房源,精装修的房子是不是更需要验房?皇家验房的资深验房师李工建议,精装修验房需要使用各种专业工具,而且对不了解的装修“门外汉”来说,看看、摸摸有时无法确定装修是否存在问题和隐患,其中不少问题需要借助专业工具来检验,所以交付前请专业人士验房是有必要的。正常验收一套房子的时间,一般要持续2-3个小时,大家在验收精装修房时最好预留时间,确保在收房前把所有存在的问题一次性揪出来,以免留下隐患。

  验一套房子需要多少钱?皇家验房的李工说,目前,南京市场上精装修验房的收费标准为3-4/平方米,也就是说,一套100平方米的精装房,需要300-400元的验房费用。而毛坯房源,100平方米以内,一般费用控制在300元左右。

  买房收房还有这些问题要注意

  之前快报曾经报道过买房、收房的一些关键问题,快报的律师团也给予解答。我们挑选出有针对性的问题进行梳理,给大家参考。

  问题一:销售陷阱如何防范?

  律师团律师裘红伟:重视合同。凡是销售承诺的,必须在合同上有所体现。凡是购房户比较关心的地方,一定要白纸黑字写清楚。这样维权就有了合同依据。

  问题二:发现开发商的承诺与交付的房子不符,维权需要什么证据?

  律师团律师周旦平:合同、当时承诺的录音(录像),销售广告、楼书、销售价格里是否包括承诺的部分等。

  问题三:购买精装修的房子前,如何防范未来的法律风险?

  律师团律师吴方荣:1.对于《商品房买卖合同》中的“装饰设施设备标准”附件,购房者必须给予特别关注,最好能在该附件中详细约定精装修房的主要材质、工艺、设施设备的品牌、款式、型号、产地等等,越细越能保护购房者的权益;

  2.样板房是精装修房购买时的重要一环,要看清楚、问清楚,比如这是展示样板房还是交付样板房?能不能作为最终交付标准?哪些部位在实际交付的房屋中会有变化?然后,可以通过照片、视频等保留样板房的证据;

  3.楼书广告(户型手册、装修标准说明等)是精装修房中的另外重要一环,许多合同中没有提到的细节体现在楼书中,所以购房者要有证据意识,把你购房时的楼书保存好,关键时候能够派上大用场;

  4.要求开发商说清楚,装修完成的房屋户型与毛坯户型在哪些方面会有改变,看这些改变你能否真正接受,接受不了的,应在签约前就及时提出来,和开发商协商解决;

  5.如果你买的精装修房中包含了软装部分,则可以用详细清单的方式列明你支付的价款中已经包含的软装家具部分,包括品牌、数量、款式等等,不要缺项漏项,并注明开发商对软装部分是否保修;

  6.精装修涉及的保修部位远远比毛坯房复杂,因此问清楚、写清楚各个部位的保修规则与保修期限,非常有必要。

最新信息
推荐信息