装修新闻网—装修家居家装建材家具行业新闻资讯门户网

装修新闻网—装修家居家装建材家具新闻资讯门户网

您当前的位置: 首页 > 装修老版 > 皇家监理 > 装修监理 > 全程监理 > 提前做好准备,让装修有备无患

提前做好准备,让装修有备无患

时间:2017-06-22 06:38:03来源:皇家网作者: 董小萍
皇家网第六届“寻找家装放心工程”已经接近尾声,记者走访时发现,品牌家装公司今年延续了去年的优点,并在细节上都有了统一标准,比如现场装修材料的码放

     在走访多个工地后,记者总结4个常见装修问题,在装修前规避工程隐患
     在装修中,墙面是面积最大的装修部分,也容易发现问题和瑕疵。
    
       电路走线要遵循诸多规范,否则后期维修十分困难。
  皇家网第六届“寻找家装放心工程”已经接近尾声,记者走访时发现,品牌家装公司今年延续了去年的优点,并在细节上都有了统一标准,比如现场装修材料的码放,对已完工工程的现场保护,水管和线管的警示标注,开关盒的防尘保护等,并从工艺、材料、服务等方面逐渐完善自身。但消费者表示,虽然正规家装公司都有自己的作业规范,但每位施工人员的手艺并无法把控,所以仍然会心有疑虑,皇家网依据此次走访工地活动中监理人员指出的工地问题,总结了消费者关心的几方面问题,让装修“宽心”。
  1 隐蔽工程忧心忡忡
  隐蔽工程是房屋装修的第一部分工程,包含从水路电路的设置、地板的基层保护到防水工程等方面,这部分工程如果出现问题,会直接影响到下一道工序的进行,并在后期的维修上将十分繁杂和困难,所以参与此次活动的消费者有很多都表达出对隐蔽工程的担忧。
  ●消费提示:
  电路走线要规范:电路走向均就近走线,严禁有直角死弯,每根管的弯头不能超过3个,超过3个弯头的需增加过线盒。严禁将电线直接隐蔽在抹灰层内。电线管不允许走石膏线内,电源线与通讯线不得穿入同一根线管内。
  水路安装要精细:管外径在25毫米以下给水管的安装,管道在转角、水表、水龙头或角阀及管道终端的100mm处应设管卡,管卡安装必须牢固。冷热水安装应左热右冷,安装冷热水管平行间距不得小于20毫米,管卡间距不应超过800毫米。
  防水工程要细致:防水层应从地面延伸到墙面,高出地面300毫米,浴室墙面的防水层不得低于1800毫米。地漏、套管、卫生洁具根部、阴阳角等部位,应先做防水附加层。涂膜防水层与预埋管件,表面坡度不得有渗漏现象,蓄水试验要求两次,防水干透后做48小时蓄水试验,确认无渗漏,做一层保护层,等待保护层干透后,再做24小时蓄水试验,确认无渗漏才可铺贴砖。
  通水试验不可省:走完水管后,要进行每个水管口的通水试验,打压出水后水的流出距离不能低于1.2米。
  2 瑕疵频出的墙面
  在装修中,墙面属于面积最大的装修部分,墙面的装修涉及到刷漆、铺贴壁纸、贴瓷砖等多种装饰方法,由于面积最大,在入住后也容易被发现瑕疵,所以应该在装修环节就有效地避免装修瑕疵的出现。
  ●消费提示:
  老房需彻底铲除底层:老房装修的第一步就是拆除,不要因为墙面刷了耐水腻子不好铲除而省去这一步骤,老房的沙灰墙需要铲到红砖,然后再进行抹水泥、湿保护、刮石膏、贴网格布、刮腻子的工作,并且应当在每一道工序干透后再进行下一道工序。
  壁纸粘贴基层需干燥:壁纸粘贴的基面应干燥,混凝土和抹灰墙面的潮湿度应在百分之八左右,木夹板墙面应在百分之十二左右。湿度较大的房间和经常潮湿的墙体墙面,施工时,应采用有防水性能的壁纸和胶粘剂等材料。正在粘贴或刚粘贴完的房间,不应开窗,以免空气流动过大及温差过大使壁纸开胶。
  刷漆注意粉尘影响:刷墙漆前需要注意基层处理,先清除基层的粉化物,灰尘、起砂、空鼓、脱落、麻面、不平等情况要先进行处理,铲除不坚固物,用配套腻子刮平。乳胶漆使用前要搅拌均匀,避免涂料中色浆分散不稳定或由于长时间储存后色浆析出,在施工时造成饰面发花,影响装饰效果。
  墙地砖铺贴要夯实:墙地砖铺贴前基层必须清理干净,不得有浮土、浮灰。铺地砖的水泥砂浆必须是半干半湿的,不能攥一把就出水。铺砖时,将砂灰铺满均匀,把砖放在砂灰上震实后,让砖与灰结合牢固,让砖下面的灰整体紧密,再进行铺贴,减少空鼓率。
  3 不可忽视的环保
  近些年来,行业对于环保的重视毋庸置疑,从之前简单地从味道判断环保,到现在的看检测报告,请专业人士到家中检测,家居中的环保一直处于首位,但有消费者却认为环保这个问题有时候却防不胜防,明明每件家具都达标了,为什么最后还是会环保测试指数不合格?
  ●消费提示:
  装修污染是叠加的:单件家具在测试的时候可能环保系数是达标的,但多件家具的累加值就不一定了,随着定制家具的流行,应该注意屋内整体家具的环保值,而不要简单认为每件家具环保都达标了那屋内就不会出现环保问题。
  开窗“放味”不是万能的:开窗“放味”的做法对于释放装修污染有一定的帮助,但不全面,因为开窗的方法可以逐渐减弱室内的氨、苯的污染。但对于潜伏期有3-15年的甲醛污染作用不明显,所以如果检测甲醛超标,还是应该采取安装净化设备、喷刷净化药剂等方法。
  中央空调可能也造成污染:新风系统和中央空调这类有管道设置的送风设备在装修后使用前,应该做完清理再开启,避免在装修过程中的扬尘在开启时被送到屋内。
  空气检测应该多次:空气检测最好进行三次,一次进场前的,一次硬装完毕后,一次家具、软装布置完后,利于分析污染源出自哪里,以便有效治理。
  4 设计规划提前预警
  虽然现在众多家装公司都推出了整装产品,也在宣传中以“没有增项的家装”来吸引消费者,但一些消费者在“算钱”的时候却觉得总是会比当初的预算多出一截。消费者丁女士也向皇家网记者反映,当初设计师设计的插座在家具进场后都被沙发、电视机柜等家具挡住了,根本没有发挥作用,这些就是装修开工前需要规划的问题。
  ●消费提示:
  仔细核对项目:装修前,要了解家装公司的整装套餐都包含哪几项,比如是否包含过门石、点位是否足够等。家装合同虽然有很多页纸,但也需要每张都仔细研究,对于施工单位出的材料报价单,消费者可以细心查看规格、型号、数量、单价、总价等,避免不必要的增项。
  留存底单很重要:一些消费者在装修和购买家居类用品时,并不在意底单的留存,在后期发现问题后,发现并无证据可以和商家说理,在后期的维修中也没有线路图或是完工时间作为参考,所以底单是后期服务的保证。
  布线、画图很有必要:建议在装修前可以先大概在墙面画出家具、电器的摆放位置和大小、高度,这样可以有效布线,避免预留的开关和插座不合适的情况。选择异型铺贴的消费者,要在铺贴前先进行排砖,利于查看效果和控制砖的用量。
  专业技术指导:
  马成云,南京仲月菊电子商务有限公司技术总监
最新信息
推荐信息
  • 提前做好准备,让装修有备无患

    皇家网第六届“寻找家装放心工程”已经接近尾声,记者走访时发现,品牌家装公司今年延续了去年的优点,并在细节上都有了统一标准,比如现场装修材料的码放...

  • 六个问题,助你全面了解南京皇家网第三方监理!

    最近,杨铁面活跃在各大建材市场和装修公司,为大家深入了解宜宾装修市场,教大家如何正确选择装修公司。聊天过程中,不少网友也对南京皇家网正在做的家装第三方监理表示疑问:“你们都做些什么?你们都怎么保障业主家装质量?”等等诸如此类的问题。杨铁面觉得是时候给大家好好的介绍下咱们南京皇家网第三方监理了。...

  • 想装修房子又担心被坑 皇家网、商界网第三方监理为装修保驾护航

    现在很多业主一提起装修,都觉得“一个头两个大”。“主要是自己压根不懂装修知识,特别是听到一些装修术语,例如什么清包、散包、半包的,就完全蒙了。...

  • 本站记者体验装修“把关人”

    “装修是心中永远的痛”,长期以来,经历过装修的业主都会发出这样一声慨叹。装修与生活息息相关,大多数人成家时都会买房,买房就要装修。然而,由于装修施工过程复杂,装修行业不规范,导致部分装修公司以各种手段“蒙骗”消费者。...

  • 皇家家居节3把"保护伞"为装修"遮阳"

    每年3·15,本站都会接到不少关于装修的投诉,其中最易引发纠纷的环节就是“隐蔽工程”了,如何有效地规避风险?皇家家居节首次引入第三方监理——南京家之梦装饰监理中心,将为装修业主免费赠送“隐蔽工程”验收一次...

  • 德州家装唯一专业的第三方监理落户德州

    27日,德州罡正装修监理有限公司在开发区泰国和商务楼16楼正式开业,德州市罡正装修监理有限公司是德州家装唯一专业的第三方装监理公司,是受业主或装饰公司委托,对工程投资、质量、进度进行把关的第三方机构,主要是维护业主利益,保障家装质量。...